当前位置: 首页 >> 医技信息 >> 医技信息 >> 正文

医学技术系展技能秀风采

发布日期:2023-04-06    作者:李双双、王雅婷     来源:     点击:

医学技术系展技能秀风采

--濮阳医专首届“宝岛杯”眼视光技能竞赛颁奖仪式暨企业宣讲

为贯彻落实党的二十大精神,深化产教融合,进一步加强校企合作,全面提升人力资源质量。4月2日,濮阳医专首届“宝岛杯”眼视光技能大赛颁奖典礼暨企业宣讲会在易明楼报告厅举行。校领导牛震、袁俊斋,星创视界杭州营运部总监郑江峰、浙江区职教部总监余春波、浙江区人力资源部经理徐慧、各系部负责人、党支部书记以及眼视光专业全体师生出席。

本次大赛特邀星创视界杭州营运部总监郑江峰、浙江区职教部总监余春波担任评委,动员并组织50余名学生报名参赛。两位评委分别代表了眼健康产业链上的视光学、镜片产业的两个产业模块,使本次大赛的专业性显著增强。

竞赛过程中,24名同学在前期的初赛和复赛中脱颖而出。决赛分为综合验光仪操作、双眼视功能检查、手工制作板材镜架模板、眼镜架的测量画图、镜架整形、望远式焦度计测量六个环节。六项技能竞赛环节在眼视光专业实训室同步进行。

经过六项环节的激烈角逐,最终4名同学获得一等奖,8名同学获得二等奖,12名同学获得三等奖。每人分别获得400元、200元、100元“宝岛杯”奖学金。

本次大赛是眼视光专业成立以来首次教学、实践成果的展示,也是医学技术系加强校企合作、全产业链深度融合的积极尝试。此次比赛以眼镜验光员、眼镜定配工国家职业技能高级技能标准(国家职业资格三级)为基准,并适当增加新知识、新技能、新工艺等内容,激发了学生的积极性和创造性,积极引导了学习技术的热情,提升了专业技能水平。

牛校长在总结时指出,召开这次大会,是落实“以赛促学、以赛促教”教育方针的具体表现,旨在表彰一批作风优良、成绩突出、实践技能熟练的优秀学生,对推动我校校企合作及实用型人才培养起到了示范引领作用。他强调:产教融合、校企合作,是职教改革发展的主要政策,迎着国家职教改革的春风,学校将大力推进校企合作、深化产教融合,构建政府行业企业深度参与的应用型人才培养协同育人机制。提升学生的岗位综合素养和实操能力,从而增强学生的就业能力。通过校企合作,把行业的新标准、新技术、新工艺、新案例有机融进课程教学,让学生在创设的高仿真工作环境或情境中学习,实施“教学做”一体化,构建实践能力引领、职业行动导向、工作情境依托、工作任务载体的人才培养流程,实现教学过程与生产过程的无缝对接,进一步推进校企合作、产教融合深化发展。

作为视光领航品牌,浙江世纪星眼镜有限公司与医学技术系深度融合,强强联合,共同打造校企跨界融合的经典。体现了校企合作双主体育人、共同培养眼视光创新型高技能人才的育人思想,是校企深度合作的成果展现。