当前位置: 首页 >> 学院信息 >> 正文

21级眼视光班“喜迎二十大 推广普通话”

发布日期:2022-09-23    作者:     来源:     点击:

今年的普通话宣传周主题是“普通话诵百年伟业规范字写时代新篇。

我国是一个多民族、多语言、多文种的国家,有56个民族,共有80种以上的语言,约30种文字。汉语是我国使用人数最多的语言,也是世界上使用人数最多的语言,是联合国6种正式工作语言之一。

推广普通话是国家统一和民族团结的需要。使用国家通用的语言文字,是每个公民应当履行的义务,也是公民具有国家意识、主权意识、法制意识、文明意识、现代意识的具体体现。我国是一个多民族、多方言的国家,推广普及普通话有利于增进我国各民族的交流与往来,增强中华民族的凝聚力,而且有利于我国在国际社会中的影响。

作为每一位中国公民,都应该自觉讲普通话、使用国家规定的规范字,这是推广普通话、使用规范字的自觉行动,也是热爱祖国的具体体现。

二十一世纪,不仅是岁月的更替,也是新旧观念的更新。它需要大批具有创新能力的人才,更需要国家语言文字的统一和规范。因为我们所处的时代,是知识、经济飞跃发展的时代;是信息化、国际化的时代;是科技、人文相融合的时代。说普通话,用规范字,是时代发展的必然趋势和要求;是提高国民素质,营造改革开放环境的前提条件;也是提升国家形象的一项重要基础工程。

二十一世纪,每一天都是新的,每一天都面临新的机遇和新的挑战。尤其在今天,我们面对的是具有新视野、新思想、新观念、新思维的群体。在学习交流中、工作、业务联系中、结社聚友中、人与人之间的来往接触中,都离不开讲普通话和运用规范字。因此,推广普通话,运用规范字,已成为教育教学和社会经济发展的当务之急,也是每一个教育工作者和每一个中国公民责无旁贷的责任和义务。

规范地使用普通话、写好汉字不仅可以提高同学之间、师生之间的交流效果,提高大家的文明意识,美化校园育人环境,更可以维护母语的尊严,培养同学们的爱国之情。因此,说好普通话、写好规范汉字是我们每一位同学的责任,为此,学校向全体师生发出如下倡议:

 1.师生以说普通话、写规范汉字为荣。

 2.坚持使用普通话与老师、同学交流,并能达到准确流利,养成说普通话的习惯。

 3.在日常生活中注意使用文明语,不说粗话和脏话,使文明用语成为一种自觉行为。

 4.尽量带动家人在家庭生活中使用普通话,在力所能及的范围内积极主动推广普通话。

 5.师生在社会生活中尽量坚持使用普通话,成为推广普通话的楷模。

 6.师生一同学习各种语言文字规范,确保我们的作业、试卷、教案、板书、班级板报等注音、用字和标点符号规范无误。

  我国领土广大,历史悠久,千百年来形成了各地差异极大的方言,汉字的书写也存在着许多不规范的字形和字体。这种语言和文字的混乱与不规范很大程度上影响了人们的社会活动和各地经济文化交流。早在中华民国期间,就提倡讲国语,当时的国语就是今天的普通话。自20世纪90年代开始,国家语委办加大推广普通话的力度,在每年的9月份开展全国性的推广普通话宣传周活动。在推广普通话的同时,是使用规范字。

  老师们,同学们,让我们从今天开始,让我们的周围都洋溢着文明耳的声音;让我共同庆祝,共同成长。