系部新闻

当前位置: 首页 >> 医技信息 >> 系部新闻 >> 正文

医学技术系9月份工作开展总结

发布日期:2022-09-19    作者:李双双     来源:     点击:

为进一步展示医学技术系9月份最新工作动态情况,充分体现我系坚持高等职业教育办学定位及各专业的专业特色等内容,具体内容如下:

一、双高建设

鼓励全系师生积极参加全国职业院校技能大赛、“中国互联网+”大学生创新创业大赛等竞赛活动,打造“双高计划”亮点,促进师生人人参与竞赛,通过校内竞赛推动技能竞赛全员化,这也是展现教学成果的直接方式。

9月份我系组织医学检验技术专业师生参加第九届全国检验竞赛,分别从实习学生和在校学生中选取7名优秀学生,安排专业课教师对参赛学生进行理论知识、技能操作培训,并对存在暂缺仪器、不足耗材的情况,进行了申请采购。达到以赛促建,提升人才培养质量的目的。

二、开展督导听课

为确保线上授课教育质量,系督导组在线上授课前,督查所有班级任课教师的授课准备情况,其中包括每位学生入群在线率、任课教师操作线上直播熟练程度、线上课堂互动情况等;网上授课开始后,督导组利用休息时间观看当日课程回放,督查每日上课学生人数,对每节课堂中出现的问题及时给出更改意见,提高网课授课质量。

三、录制精品课

精品课视频制作已完成80%,已制作好的视频、课件、课后测试题等资源已上传至网络平台。

四、开展集体备课

为了提高教师教学中发现问题、解决问题的能力,调动系部教师主动参与教研的积极性,医学技术系各专业已多次开展集体备课,通过积极讨论达到了良好效果。

五、优化人才培养方案

根据学校安排,各专业根据国家教学标准及专业特点进一步修改优化人才培养方案。

六、抓好疫情防控工作

建立疫情信息定期报告制度,实行三天两检常态化核酸检测,明确信息报告人,根据学校疫情防控组要求及时报送信息,做到不漏一人。

七、全面做好学生工作

为全力做好秋季学生返校、迎新工作,系部多次召开辅导员集体会议、线上钉钉视频会议,强调校疫情防控会议精神,严格落实48h核酸检测结果,要求专兼职辅导员认真落实每日健康上报情况等工作,以“思维超前一公里”的工作状态面对新学期。