学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院信息 >> 学院新闻 >> 正文

加强防艾管理 助推平安校园

发布日期:2019-04-08    作者:医学技术部     来源:     点击:

加强防艾管理 助推平安校园

2019年4月1日,由河南省教育厅办公室举办的河南省高校艾滋病防控专题培训班在郑州市如期开班。按照领导安排,由张天姿、董慧丽老师代表我校参加了该培训班,培训班课程安排紧凑丰富。

上午主办方邀请了河南省教育厅、河南省卫计委、河南省疾病预防控制中心的相关领导及专家在艾滋病知识与要点、艾滋病咨询与检测、艾滋病疫情形势与防控策略、高校艾滋病防治公益联盟介绍等方面为学员做了深入的讲解和指导。会议下午:部分高校代表对高校艾滋病防控工作进行了经验分享与交流,最后河南省传染病医院赵清霞主任对艾滋病患者治疗与暴露防护进行了总结。

通过此次培训了解到关于艾防工作的重点:第一,艾滋病防治知识的纳入教学。同时要充分重视高校青年志愿者组织和新媒体的作用,提高校学生艾滋病防治知识知晓率和自我防护意识。第二,卫计委及教育行政部门完善疫情通报制度,在充分保护感染者隐私的前提下,加强信息沟通,以指导相关学校做好防治工作。第三,调整优化艾滋病VCT门诊布局,提高服务的可及性,方便有高危行为的人群主功接受咨询检测。第四,动员社会各个方面和学生家长关注。积极应对,做好宣传教育,真正从源头上做好艾滋病防控工作。

结合我校工作实际,建议艾防工作在以下方面进一步提高:1.充分利用新媒体,使艾滋病防控知识宜传保持常态化,更加广泛、深入化,让每一个学生都对艾滋病有深刻认识,彻底杜绝艾滋病在高校中的传播,最终实现“零艾滋”目标; 2. 拓宽关键节点大型宣传活动形式,使多元化; 3.最大限度调动学生社团、志愿者的主动宣传作用: 4. 充分发挥传染病专职教师团队作用,宣传防艾知识、加强思想引导、关注重点人群、高防范意识。

医务室供稿

2019年4月3日