所属专业

医疗器械维护与管理

当前位置: 首页 >> 所属专业 >> 医疗器械维护与管理 >> 正文

医疗器械维护与管理

发布日期:2022-03-21    作者:     来源:     点击:

培养目标:

专业培养目标:协助主任医师及专家完成手术的操作,讨论商议手术的治疗方案。培养掌握医疗器械制造和维修保养基础理论与知识,从事医疗器械生产、维修和销售等工作的高级技术应用性专门人才及更深层次的医疗研发方面的人才。

核心课程:

手术室相关知识、骨生物学、解剖学基础知识、影像分析与诊断、手术方案实例分析、手术视频观看学习、手术步骤讲解、实验室手术模拟、手术室现场观摩、全球企业产品介绍、产品销售技巧讲解、产品销售模拟、四肢创伤的发病机制及临床表现、创伤相关产品介绍、创伤产品应用、脊柱整体解剖、脊柱相关疾病的发病机制及临床表现、脊柱相关产品介绍、脊柱产品应用、髋关节功能、髋关节疾病、人工髋关节产品以及应用、膝关节功能、膝关节疾病、人工膝关节产品及应用。

教学场景:

实训基地:

郑州骨科医院

郑州大学第一附属医院

河南省骨科医院

洛阳正骨医院

驻马店人民医院

焦作人民医院

南阳骨科医院

德州金约应医疗器械有限公司

德州金康辰医疗器械有限公司

就业方向

职业趋势:

在目前,医疗器械维护已经成为社会生活的重要组成部分,单纯具备一定专业技术与理论水平已经不能满足社会各类用人单位的要求。用人单位特别强调专业人才,要具备规划组织,管理把握市场的能力要求。经过调查结果得出,对实际工作能力的要求,不是单一的能力,而是复合型的人才,即要熟悉医疗器械维护技能,又要具备管理知识的整体综合能力。

就业方向

中外医疗器械企业从事医疗器械的研制、新产品的开发设计、经营、管理和医疗器械的经营;高值耗材(骨科)的伴随服务;在数字化医疗设备生产基地、医疗器械生产企业、经营企业,各级医疗卫生系统从事医院设备的应用、技术管理和维护工作。

我国医疗器械行业整体保持快速增长需求驱动,全球医疗器械行业持续增长与药品整体市场相比,全球医疗器械行业显然处于不同的发展阶段 : 行业规模更小、增速更快、集中度尚低。从规模和增速来看,全球器械市场行业规模仅药品市场规模的一半左右,行业整体增为药品行业增速的两倍。可以看出近年来,器械市场的增速持续高于药品市场,且预计这种趋势还将持续,总体有望保持 3% 左右行业整体增长。未来对于医疗器械行业人才需求将会逐渐增加,就业岗位也会愈发增多。

从我国医疗器械市场结构来看,前五大细分市场与全球类似,医学影像、体外诊断、低值耗材、心血管和骨科占据前五大市场,差别在于我国器械市场医学影像类设备占比最大,第二为体外诊断,且全球排名较低的低值耗材在我国占据行业第三位置。正因为我国医疗器械子板块较多,存在不同的发展机会,将会为社会创造更多的就业空间,缓解国家就业压力,为医学领域培养更多优秀的技能型人才。

我国医疗器械生产企业数量在不断增加,但我国培养医疗器械领域专门人才的院校较少,各院校根据自己的优势,从不同的学科方向,不同的专业角度加强对生物医学工程人才的培养,或偏重于生命科学,或偏重于生物信号处理,或偏重于临床工程技术,但大都集中于医疗器械、仪器设备的研究开发和使用维修管理方面。医疗器械行业应重视人才的培养,应适应行业快速发展和产业结构优化升级的需要,培养一批医疗器械研发和生产人员。